2016年3月1日 星期二

蘋果

生活即教育 台南父子一頓飯萬人按讚 02 Mar 12:10 AM 教育並不只是學校的責任,雙親的引導也至關重要。力挺太陽花學運,還被網友稱為「鳳梨王子」的年輕台南果農楊宇帆,稍早在臉書發文,分享自己用餐時見到父子相處的小故事引起許多網友分享。 楊宇帆表示,在用餐時,隔壁桌一對父子引起了他的注意

生活即教育 台南父子一頓飯萬人按讚
02 Mar 12:10 AM

教育並不只是學校的責任,雙親的引導也至關重要。力挺太陽花學運,還被網友稱為「鳳梨王子」的年輕台南果農楊宇帆,稍早在臉書發文,分享自己用餐時見到父子相處的小故事引起許多網友分享。

楊宇帆表示,在用餐時,隔壁桌一對父子引起了他的注意。這名在他口中「抽菸、微禿又穿著藍白拖」的老爸用朋友般的口氣問孩子:「ㄟ~啊你要吃啥?」而大概五歲左右的孩子,拿起菜單認真看了半天,然後點了好幾道菜,還特別說:「不要撒在上面那個綠綠的菜。」 爸爸提醒孩子:「這麼多,你吃得完嗎?」孩子堅持吃得完,於是父親也不多加干涉,兩人照樣點餐用餐,不過孩子越吃越慢,最後終於吃不下了。 此時,這名父親並沒有責備兒子,而是慢慢問起孩子:「你是不是會幫媽媽泡ㄋㄟㄋㄟ給妹妹喝?」、「很辛苦齁,那妹妹如果沒有喝完,你會不會有點難過?」、「你看看那個老闆,年紀是不是跟阿公差不多,還在那邊炒菜是不是很辛苦?」、「所以我們去跟老闆說不好意思,不是你的菜不好吃,是我們點太多,好不好?」 從頭到尾,這名爸爸都用溫柔平順的語氣跟兒子對話,結束之後,爸爸把帳單跟錢拿給孩子,兩個人一起走去結帳。楊宇帆看見小孩抬著頭跟老闆娘說了幾句話,然後老闆娘笑著蹲下來摸摸孩子的頭,然後小弟弟開心的和爸爸離去。 看著這一幕,楊宇帆表示:「我覺得這老杯應該要去當教育部長。」 這篇貼文在發布一小時內,就獲得近萬名網友的點讚支持,以及數百則的分享轉發。網友紛紛表示:「好喜歡這樣的教育~學起來!」、「超棒的家庭教育,溫柔的拔拔」、「耐性跟修養是教育的王道啊!」 也有網友留言表示:「我們都這樣跟我們家阿燒講話哩~~結果某天他幼兒園老師說,爸媽給孩子太多自由跟尊重了,傻眼!」,而楊宇帆則回應:「老師壞了,請送回原廠修理。」(即時新聞中心/綜合報導)


有話要說 投稿「即時論壇」

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

20歲男孩休學打工顧癌爸 父嘆「拖累他前途」
02 Mar 12:01 AM

     「爸,你是要喝水?還是要吃營養品?」20歲的小龍向53歲的父親阿杰詢問著,但因罹下咽癌而手術切除全喉的阿杰,因無法言語,只能用手指比劃著桌子。

       阿杰是個單親爸爸,原靠作泥水工養家,與小龍相依為命。小龍表示,幼稚園時父母就已離異,「我跟著爸爸,妹妹則跟媽媽,爸爸是做工的,話不多,但是特別注重我的教育,他零工收入不穩,但總會努力省錢讓我讀書,一台代步的小50機車都20年了也沒想過要換,但我只對畫畫有興趣,不太會讀書,僅考上私立高職的美術科,但他還是很開心,老說繼續往上讀,學歷越高未來前途較好,別像他一輩子做工。」        小龍接著說:「但僅讀到高一,爸爸卻檢查出罹口腔癌,因要治療無法穩定工作,我考量私校學費高,家裡也沒儲蓄,於是先休學找工補貼家計,爸爸明白經濟已不再許可讓我讀書,雖然沒多說什麼,但應該很失落吧!」一旁的阿杰聽到兒子說話,原本拿起紙筆想寫些什麼,但看著小龍一會又停住,小龍說:「爸爸應該在自責他誤了我前途,但都是家人,這實在沒什麼!」        訪問到傍晚,小龍告知記者要搭醫院交通車回家趕打工,「家計長期不好,而且要是沒坐到交通車,還要多花錢坐公車回家裡,能省則省。」記者聯繫上小龍工作飲料店老闆說:「小龍工作認真,但他最近為了照顧爸爸常請假,有時一天僅能賺2、3百塊,我已破例預支薪水,多少幫點忙。」        小龍離開後,阿杰用紙筆跟記者訪談,他寫下:「家裡僅房租就要5700元,且術後要靠營養品補充體力,但每天要200多元,根本負擔不起,小龍說他會想辦法,請朋友載他做粗工補貼,但我就做這行的,鄉下工根本不多,實在很煩惱。」        小龍舅舅阿明說:「小龍媽媽3年前去世了,我已協助扶養姪女,實在無力幫忙,小龍爸爸手足雖有6人,但都家計不好也早無聯絡,也替他們擔心。」因阿杰家現僅靠小龍飲料店薪水5千多元,不敷房租、每月營養品7千多元等開銷,醫院社工得知後幫轉介至蘋果基金會,基金會訪視後已先撥款急難金暫紓困。(楊光翔/綜合報導)

小龍利用照顧父親空檔,至飲料店工作。楊光翔攝



有話要說 投稿「即時論壇」

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

我的網誌清單