2016年2月6日 星期六

蘋果

銑刨機動第一刀 忠孝橋引道功成身退 07 Feb 01:45 AM 台北市政府今凌晨0時準時開拆忠孝橋引道,當銑刨機的鉋刀啟動第一銑刨除橋面柏油,也象徵近39年的忠孝橋功成身退。市府預計從今天起至大年初七完成750公尺引道拆除工程。時值農曆春節,許多民眾返鄉過節,《蘋果》觀察,引道周邊車流大幅減少

銑刨機動第一刀 忠孝橋引道功成身退
07 Feb 01:45 AM

台北市政府今凌晨0時準時開拆忠孝橋引道,當銑刨機的鉋刀啟動第一銑刨除橋面柏油,也象徵近39年的忠孝橋功成身退。市府預計從今天起至大年初七完成750公尺引道拆除工程。時值農曆春節,許多民眾返鄉過節,《蘋果》觀察,引道周邊車流大幅減少,重慶南路、忠孝西路口有車輛停等紅綠燈,其餘車流順暢。

忠孝橋引道銜接台北火車站前至新北市三重區,於1982年完工,當時興建是為解決鐵路地下化之前,路口平交道所造成的交通停滯瓶頸。但鐵路地下化後,高架道路功能降低,加上都市發展,車流量大,上下班尖峰時間反而成了交通瓶頸。

市府工務局副局長黃治峯表示,忠孝橋引道全長750公尺,將劃分6區,在農曆除夕至初七的8天同時開拆橋面與橋墩並完工,接著進行道路復舊工程,預計至11月底道路復舊完成。

北市端於0時起封閉管制區域道路,約凌晨4時將由副市長林欽榮帶領拆除忠孝橋牌面,卸下的5牌面將交由觀傳局規劃收藏或展覽。

市府今凌晨0時先封閉管制範圍道路,委外拆除作業的皇昌營造先行在橋面佈設的機具,0時準時由銑刨機動工刨除柏油鋪面,接著拆除橋面的欄杆,並在路面鋪設鋼板以防路面受損,最後圍出工區,近凌晨4時由林欽榮率領拆除忠孝橋牌面,隨後展開全區橋面及樑柱、橋墩拆除作業。

拆除工程進行時,也有些許民眾到場巡禮。家住附近的王先生說,每天上下班時間忠孝西路車流大、很亂,若拆除可改善交通,也是大事、好事。

由於工程範圍包括古蹟北門、台北郵局、三井倉庫、鐵道博物館,忠孝橋引道拆除工程屬北市府規劃的西區門戶計劃第一步,北市府表示,施工單位已規劃古蹟保護保存,未來將重現北門意象;三井倉庫擬拆除,於鄰近土地重建,預計於11月30日完成重建。至於台北客運西站,市府也與客運業者協調完成,預計7月1日拆除。

《蘋果》直播忠孝橋引道拆除作業:https://www.youtube.com/watch?v=zz88iHupnuE&feature=youtu.be。(郭美瑜/台北報導)



有話要說 投稿「即時論壇」

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

天搖地動!南台灣驚恐夜 美濃地震懶人包
07 Feb 12:59 AM

本月6日凌晨3點57分,南台灣發生規模6.4強震,許多民眾被震醒,到底這次地震的起因為何?死傷有多少?現在救災情況又怎麼樣?《蘋果》為您做了最完整的總整理!

【起因】
本月6日清晨3時57分,高雄市美濃區發生規模6.4強震,南部傳出多起災情,台南尤其嚴重,中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋表示,地震的震央位置在潮州、旗山、左鎮3條斷層中間,當地附近有2條地震密集帶,但地表卻沒有斷層露出,可能是比較深的、或是沒有被發現的盲斷層,另外要提醒大家的是,未來1到2周,很有可能出現規模5以上餘震。
相關新聞:
《震央位於3斷層間 可能是盲斷層》
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20160206/791843
《小心!未來1至2周可能還有規模5以上餘震》
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20160206/791834/
《台強震 日學者:可能發生長周期地震動》
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/international/20160206/792193/ 【死傷】
美濃強震災情目前造成至少11處大樓倒塌,目前已造成14人死亡,台南市長賴清德宣布,維冠金龍大樓仍有149位住戶待尋。
相關新聞:
《南台大震已知14死 維冠金龍大樓通報失聯降至149人》
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/local/20160206/792095/ 【住戶故事】
雖然受災嚴重,但在搜救隊的全力搶救下搶救出許多受難者,讓許多家庭得以團聚,而受損狀況較不嚴重的住戶也有英勇的自救事蹟。
相關新聞:
《【團圓影片】一家四口幸運獲救 娃兒哭喊:痛痛!》
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/local/20160206/791801/
《塌樓西面救出8歲女童 媽媽喜極而泣》
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/local/20160206/792048
《奮力扳開扭曲大門 超猛老爹勇救9人》
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/local/20160206/792064/
《【重逢影片】淚崩男童找到媽了 急診室全家重逢》
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/local/20160206/791956/ 【後續】
馬英九總統6日上午9點赴災難現場、上午11點趕赴中央災害應變中心,內政部長陳威仁表示將發放合計80萬元的慰問金給死者家屬。6日晚間7點,行政院長張善政再宣布,經協調後罹難者救助金將提高到100萬元
相關新聞:
《震災死者慰問金 張揆:加碼至100萬元》
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/politics/20160206/791837 交通方面,高鐵通車以來碰到有史以來最大地震,受損多處,雖以已全體動員搶修,但預估在7日中午12點前,都將取消台北站至台中站直達班次,台中站至嘉義站以每小時開出2班區間車,嘉義站至高雄站停駛。7日12時以後的營運模式,會在上午6時30分宣布。而台鐵因應高鐵停駛狀況,7日持續增開列車救援高鐵,規劃將有近50班次將增停大站,另再加開9到10班加班車。
相關新聞
《增援高鐵輸運 台鐵明加開50班次》
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20160206/791971/
《高鐵設備受損搶修 粗估損失逾億元》
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20160206/792073/


有話要說 投稿「即時論壇」

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

1px
 

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

我的網誌清單