2009年2月15日 星期日

陰暗裡的天使 (梁文音)起飛歌唱

「有一些天使不會在雲端出現,她,會從陰暗的角落飛出來。讓你看見她的翅膀。」這是電視製作人詹仁雄對梁文音的形容,這裡的陰暗指的是她令人不捨的身世,但梁文音拒當小可憐,乘著歌聲的翅膀四處翱翔。
父母早逝 幸有(上帝把拔)陪伴
人稱「梁小妹」的梁文音有著甜美的笑容,從小是爸媽的寶貝,但爸爸在一次意外中過世,媽媽因為酗酒不適合照顧他們,梁小妹和弟弟被送到育幼院,沒想到3年後媽媽也因健康狀況不佳而辭世,幸好梁小妹不但遺傳了原住民爸媽的好歌聲,也遺傳了開朗的個性,在宗教的力量支撐下,梁小妹在育幼院這個大家庭裡正面又樂觀的面對她的人生。
這樣的成長背景讓梁小妹比同年齡的孩子早熟,她說:「生活往往會逼著我們成長,這是無法避免的,更是上天賜給我們的禮物。」就算遇到困難,只要求助她口中的「上帝把拔」或是出去大吃大喝大玩,就能走出低潮,期待下一件事情發生。梁小妹長大後也常到教會做見證,分享她的生活經驗,鼓勵弱勢族群的小朋友勇敢的面對。
熱愛音樂 從愛唱變能唱
「非音樂不可」是梁小妹形容她熱愛音樂的程度,音樂也是大家認識梁小妹的管道,從小就參加各種歌唱比賽的梁小妹,到了育幼院也跟著合唱團到世界各地演唱,後來報名Channel V的巴冷公主選拔意外成了「我愛黑澀會」固定成員,接著在詹仁雄的推薦下參加 「超級星光大道」,讓她登上夢想的舞台。
對梁小妹來說,參賽只有一個目標,就是把歌唱好,拿到100萬獎金給姊姊當嫁妝,雖然最後得到第2名只拿到30萬,但梁小妹得到的遠大於損失,因為她從「愛唱」變成「能唱」,最重要的是她學會了面對失敗的態度,「比賽的結果不代表一切,一個人唱得好不好,分數也不是唯一的標準。」梁小妹認為沒有人是無敵的,藉著比賽看清自己,從對手身上學習優點,找尋自己的特色,才是比賽的真正意義。她說從星光大道的舞台上畢業,不是句點,而是一個分號,因為下一段的「開始」就在前面。
求好心切 拚命減重練歌
這個「開始」就是學習當個稱職的歌手。唱片公司的人告訴我,梁小妹很重視別人給她的建議,資深製作人許常德告訴她要把握每次上電台通告的機會,因為只有電台才能讓她完整闡述音樂概念,所以每次都要講不同的內容,梁小妹謹記在心,每次都講不一樣的話,若想不到內容就會著急。第一次簽唱會,她從台北南下高雄,車上同事都在補眠,只有她瞪大雙眼邊練唱,邊寫下注意事項,唱片公司工作人員都說她太ㄍㄧㄥ了!事實上,她一直期許自己不要辜負評審老師的期望,每位評審給她的評語,她都都完完整整地抄在筆記本上。
只要能達到百分百的演出,梁小妹願意付出百分之二百的努力,為求上鏡好看,她一天只吃一餐,成功擺脫被取笑的象腿,但第一次電視錄影時,梁小妹緊張得腦筋一片空白,因為主持人的問答與她設定的順序不同,事前背的稿全忘光,於是唱片公司給她一個新課題:放輕鬆!就連面對負面新聞,也不要看得太嚴重。
說梁小妹力求完美看似貼切但又好像不是那麼回事,因為她的首張專輯《愛的詩篇》登上排行榜冠軍,她自己卻不如工作人員來得開心,似乎對「暢銷歌手」這個頭銜沒有感覺,對她來說,她只是完成自己的夢想和專心做好一件事,其他的就交由上帝安排。
重視愛情 充滿浪漫憧憬
在愛情的世界裡,梁小妹是否一樣追求完美呢?論及愛情觀時,梁小妹才流露出21歲女生所有的羞澀和浪漫憧憬,她的初戀發生在國中,對象是橄欖球校隊的成員,畢業後兩人從情人變成好朋友,「不完美卻很真實」是梁小妹對初戀下的註解,「愛情對我來說,是生命中不可或缺的一部分。」她甚至說如果過去到現在有什麼遺憾的話,那就是沒有瘋狂地談一場戀愛,與心愛的人在大街上接吻,「現在就認命了,所以當藝人前要想清楚。」
對於未來的另一半,梁小妹開出三個條件:有相同的宗教信仰、價值觀以及不能太拘謹。她說不喜歡太黏人的男生,也不喜歡拖拖拉拉的戀情,「不OK就不會在一起,直接說分手。」講到愛情,梁小妹分享了一個小故事,也透露了她天生的正義感,她說朋友因為男友劈腿而分手,整天以淚洗面,她看不下去,直接去找對方理論要求道歉。
去年許了三個願望:出書、發個人專輯和戒掉咬冰塊的習慣,梁小妹全都達成了, 2009年她的願望是:出第二張唱片、再寫一本書還有拍電影。雖然在電影《海角七號》中軋一角,但梁小妹覺得不過癮,問她最想演什麼角色?她說:「我想演女鬼」然後大笑不已,「女鬼很酷啊!而且台詞很少,別人說我不笑的時候看起來很兇,應該滿適合的。」她還認真地以林嘉欣為目標,想當新生代鬼后。
●採訪後記
戒慎恐懼 超齡完美表現
這是我第二次見到梁文音本人,可能是受到星光一班的影響,以為參加星光大道的人都很愛哭,但一問之下才發現,她在鏡頭前掉淚的次數屈指可數,在訪談中,發現她多少對媒體存有防備心,在回答問題前總是認真思考,偶爾眼神飄到宣傳身上,彷彿等著接收什麼指令。
大頭症、愛遲到、消費身世等負面新聞讓梁文音變得小心翼翼,可能不想讓媒體有任何發揮的地方,她開始展開完美計畫,聽唱片公司人員說,她變成蔡依林那樣ㄍ一ㄥ,不抱怨睡得少或吃不飽,只求工作表現到位,連到家了還會打電話給宣傳報平安,對21歲的女生來說,超完美的表現實在太難得,反而被別人批「太假」。
幸好談到愛情,她又恢復這個年紀該有的浪漫幻想,還有自傳書《量.文音》裡可愛的筆觸,證明她還有是純真的一面。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

我的網誌清單

網誌存檔