2009年2月8日 星期日

壓力使人老 皺紋不只遺傳作祟

(法新社華盛頓3日電) 今天發表的研究顯示,不只是遺傳會導致皺紋產生,諸如離婚、體重異常降低、服用抗憂鬱藥等壓力性環境因子,也可能是皺紋成因。
撰寫此份研究的美國整形外科協會(AmericanSociety of Plastic Surgeons)成員巴哈曼(BahamanGuyuron)表示:「一個人的遺傳可能先天決定他們看起來的年紀,但當人們生活中加入了特定因素,就可能會老得更快;同理可證,如果避開這些因素,就可以和緩歲月之手。」
俄亥俄州克里夫蘭「大學醫院個案醫療中心」(University Hospitals Case Medical Center)的整形外科主任巴哈曼指出,此次研究對象為186對同卵雙胞胎,因為他們「遺傳中設定好,老化程度完全相同」。
研究發現,離過婚的雙胞胎,會比手足看起來老上兩歲,無論他的手足是單身、已婚或是守寡;研究者也同時發現,抗憂鬱藥的使用以及體重的增加,也是讓人感受到年紀差異的因素。
在年紀低於40歲的雙胞胎受試者中,體重較重者看來要老些;然而在年紀高於40歲的雙胞胎中,較重者反而看來要年輕些。
高曼說:「壓力也可能是雙胞胎之一看來較老的共同原因。」
研究者發現,服用抗憂鬱藥讓臉部肌肉放鬆會導致面部鬆垂,而異常的體重下降則會對健康及外表造成傷害。
此研究發表於美國整形外科協會醫療期刊「整形重建外科」(Plastic and Reconstructive)的網路版。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

我的網誌清單

網誌存檔